Valoración social de funciones ecosistémicas de las quebradas en Quito, Ecuador (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2021)
Entender cómo las personas perciben y valoran los ecosistemas es clave para su conservación y manejo sostenible. De hecho, varios procesos de pérdida y degradación de espacios silvestres en ciudades están en parte determinados por la percepción positiva o negativa que tienen sus habitantes respecto a estos espacios. Esto, a su vez, determina cambios en la provisión de servicios o funciones ecosistémicas, que puede significar mayor vulnerabilidad a desastres naturales y/o pérdida de resiliencia de estos ecosistemas urbanos. En la ciudad de Quito, Ecuador, comparamos dos territorios para entender la percepción y valoración sociocultural que sus habitantes realizan para diferentes espacios silvestres (quebradas). Asimismo, comparamos esta valoración entre distintos grupos sociales, según la edad, tipo de relación con el espacio, y lugar de residencia en la ciudad. Clasificamos las respuestas según los dominios de valor relacional, intrínseco e instrumental. Se argumenta que la “invisibilidad” de funciones ecosistémicas para la población, genera poca valoración y cuidado de los espacios que las proveen. Consideramos que esto está influenciado por el tipo de uso que se da de los espacios, lo que a su vez está condicionado por la configuración espacial y acciones de política pública incidentes en el lugar.