Limitaciones generales de la eliminación de residuos en las metrópolis brasileñas (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2021)
Uno de los principales problemas ambientales derivados del actual proceso de urbanización es la excesiva generación de residuos residenciales y su inadecuada disposición. Este estudio analiza las condiciones socioeconómicas y demográficas que influyen en la forma en que se desecha la basura en los hogares de las metrópolis brasileñas, utilizando el modelo Logit Multinomial, con base en datos de la Encuesta Nacional de Hogares por Muestra-PNAD. Los principales resultados de la encuesta sugieren que los límites superiores de educación (educación secundaria, superior y posgrado) reducen la probabilidad de eliminación incorrecta de residuos. Otros factores que mitigan la eliminación incorrecta de desechos son los ingresos, el género y el uso de Internet. Además, el nivel de educación del jefe de familia y si el jefe de familia es una mujer se reflejan en las actitudes de otros miembros del hogar. Estos resultados apuntan a la necesidad de ampliar las políticas educativas, incluida la educación ambiental, que pueden promover externalidades positivas y pueden contribuir a la difusión de comportamientos proambientales.