Sensibilización y servicios ambientalmente amigables: evidencia del acceso al saneamiento en Brasil (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2021)
La educación (conocimiento) es una condición para la conciencia ambiental, que influye en la demanda y oferta de productos menos degradantes, como un acceso más ecológico al saneamiento básico. El objetivo de este estudio es evaluar esta hipótesis utilizando el acceso a la información a través de los medios de comunicación (conocimiento informal) en conjunto con la instrucción (conocimiento formal) como proxy para la sensibilización en las investigaciones de los determinantes del acceso a los servicios de saneamiento en Brasil, que todavía están, en general, lejos de ser universalizados. Para ello, las estimaciones se realizan mediante Logit Multinivel Multinomial, controlando variables a dos niveles que determinan el acceso tanto por demanda (atributos del hogar) como por oferta (atributos municipales). Los resultados indican que los niveles de conocimiento formal e informal influyen en el acceso de los hogares al suministro de agua y saneamiento de las formas más apropiadas para el medio ambiente.