EL MECANISMO DE SUBVENCIONES DEDICADAS PARA LOS PUEBLOS INDÍGENAS Y LAS COMUNIDADES LOCALES:: Instrumento económico y de gobernanza a la luz de la Nueva Economía Institucional (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2021)
El cambio climático requiere el desarrollo de instrumentos económicos para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, como el Pago por Servicios Ambientales (PSA). En este artículo, el Mecanismo de Donación Dedicado a Pueblos Indígenas y Comunidades Locales (MDE), financiado por el Fondo de Inversión Climática, puede ser considerado uno de estos instrumentos económicos. En primer lugar, evalúo qué características del DGM corresponderían al concepto de un instrumento económico como el AAP. En segundo lugar, el estudio analiza su gobernanza desde la perspectiva de la Nueva Economía Institucional (NEI). Para ello, utilizo la literatura específica sobre PSA y NEI, examinando los tipos (recompensas, mercados e incentivos), formas (monetarias y no monetarias) y opciones de pago (colectivas o individuales), así como las estructuras de gobernanza y modelos de contrato. . El artículo concluye que el DGM puede ser considerado un PSA y que su gobernanza sigue un modelo híbrido, basado en un contrato relacional entre las partes, con pagos realizados de forma colectiva y no monetaria. Finalmente, se entiende que el MDE podría hacer un mejor uso de la fuerte cohesión intrínseca de los pueblos indígenas y las comunidades locales. Tener en cuenta estos activos puede ayudar a reducir los costos de implementación, administración y monitoreo, al tiempo que podría fortalecer las reglas y los vínculos tradicionales.