Análisis de alternativas para una gestión integral de residuos sólidos: El caso de la ciudad de Latacunga, Ecuador. (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2021)
En varias ciudades del Ecuador existe una gestión deficiente de los residuos sólidos ya que en muchas ocasiones se privilegia el componente económico frente al social y ambiental. Para cambiar esta visión tradicional es necesario trascender hacia una gestión integral que contempla varias estrategias previo a la disposición final adecuada. Lo ideal es la búsqueda de un equilibrio entre las dimensiones económica, social, ambiental y técnica. En este trabajo se utilizó a la ciudad de Latacunga (Ecuador) como caso de estudio, para evaluar cinco alternativas de gestión de residuos sólidos desde una perspectiva multicriterial social, misma que tiene potencial para integrar varios valores sociales y es una herramienta ideal para optimizar la gestión integral de residuos. La alternativa que alineó las necesidades de la sociedad y autoridades de la ciudad fue el relleno sanitario, a partir del cual se esperaría minimizar las externalidades negativas que genera el sistema actual a la población aledaña. Con ello se busca contribuir al debate sobre alternativas de GRS, no solo económicamente viables, sino también social y ambientalmente justas.