EL RETO DE LOS CAMBIOS INSTITUCIONALES EN LA ECONOMÍA ECOLÓGICA: un marco del IAD de Ostrom (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
Los faros civilizatorios guiados por los avances en el campo de la Economía Ecológica exigen cambios institucionales profundos para mantener los sistemas socioecológicos funcionando dentro de sus límites de resiliencia ambiental y guiados por la justicia intra e intergeneracional. Las instituciones son normas sociales formales (p. ej., leyes) o informales (p. ej., costumbres) que restringen y brindan previsibilidad a las relaciones entre los actores sociales. Los cambios institucionales representan así procesos de disputas éticas, científicas, sociales y políticas. El Análisis y Desarrollo Institucional (IAD) de Ostrom ayuda a abordar estos procesos complejos que involucran instituciones, a través del análisis de cómo las reglas, las condiciones físicas y materiales y los atributos de la comunidad afectan la estructura de las arenas de acción, los incentivos que actúan sobre los individuos e indican lo posible y lo probable. resultados resultantes. El IAD analiza profundamente el campo de acción, pero carece de detalle y articulación entre las variables exógenas para comprender mejor la distribución de las dotaciones económicas, sociales y ambientales entre coaliciones o agentes. Este ensayo presenta un marco inspirado en el IAD de Ostrom que permite una comprensión más profunda de estas condiciones exógenas. Para ilustrar la aplicabilidad del marco propuesto, se utilizaron metadatos históricos y síntesis institucionales obtenidos del análisis del sector eléctrico brasileño, realizado por Pavanelli e Igari (2019). Las evidencias sobre los procesos de surgimiento, avance, consolidación y retrocesos recientes de la generación hidroeléctrica en Brasil contribuyen a la comprensión de las potencialidades y desafíos para los cambios institucionales necesarios para transformar la relación entre sociedad y medio ambiente desde la perspectiva de la Economía Ecológica.