Escribir la historia del pensamiento económico-ecológico: desafíos y perspectivas (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
La historia del pensamiento económico-ecológico (EEP) se ha construido de diferentes formas y según diferentes fundamentos, dado el carácter evolutivo de los conceptos relacionados con los procesos naturales y económicos. Este artículo propone un marco teórico para entender el PEE como un conjunto de ideas que vinculan las esferas social y natural a través de ontologías y epistemologías compartidas. Estas ideas se oponen a las dicotomías entre lo humano y lo natural que caracterizan el pensamiento occidental moderno, contribuyendo a dilucidar los desafíos contemporáneos en el contexto de la sustentabilidad y ofreciendo una historia intelectual estructurada de las raíces de la economía ecológica. El artículo argumenta que escribir la historia del PEE requiere el escrutinio de los desafíos historiográficos, en particular los riesgos asociados con el presentismo y el anacronismo; además, trae una revisión de la literatura sobre PEE y, finalmente, identifica nuevas líneas de investigación con énfasis en las narrativas globales.