UN ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DEL SOCIOMETABOLISMO (1991-2020) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
El trabajo tiene como objetivo comprender el potencial bibliográfico en torno a la investigación sociometabólica a través de la construcción de un portafolio bibliométrico. La encuesta contó con cinco palabras clave, resultando en 890 producciones científicas publicadas entre 1991-2020, disponibles en la base de datos Web Of Science (WOS). Usando el software VOSviewer y Biblioshiny, se mapearon los diez principales autores, artículos y países; además de co-citas y co-ocurrencia de palabras. Los resultados indican una red de investigación relevante en torno al sociometabolismo en Europa, la expansión de China como tema clave y la falta de artículos en inglés de América Latina, lo que representa una potencial frontera de expansión. El Journal of Cleaner Production (índice G más alto) y Ecological Economics (índice H más alto) son los vehículos más relevantes para la publicación de investigaciones sociometabólicas. Aunque los temas están interconectados conceptualmente, se aboga por una aproximación más estrecha de la colaboración en investigación entre economistas ecológicos e investigadores del sociometabolismo.