La Transición Alimentaria en México: Causas económicas y consecuencias para la salud humana y ambiental (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
La emergencia sanitaria causada por la infección del virus SARS-CoV-2 puso en evidencia una realidad que fue gestándose por décadas en el país y en muchas regiones del mundo: las consecuencias para la salud de un modelo alimentario basado en la lógica del mercado. En este trabajo estudiamos la transición alimentaria en México y sus impactos en la salud pública. Basados en información obtenida en Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), la encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), el Instituto Nacional de Estadística y Geografía Informática (INEGI), el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y el servicio de The Global Economy, la investigación, de carácter correlacional, aborda las sinergias existentes entre el modelo económico neoliberal mexicano de alimentación y el deterioro de la salud pública.