Medición del efecto de la institucionalización del nuevo código forestal sobre la deforestación en los municipios de Mato Grosso (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
Las innovaciones institucionales resultan de los incentivos que surgen de los cambios en el marco normativo que rige a la sociedad. El Nuevo Código Forestal, Ley N° 12.651/2012, en este sentido, fue una innovación institucional, proporcionando nuevas normas para la relación entre la producción agrícola y la preservación del medio ambiente. El presente trabajo tiene como objetivo estimar el efecto de la promulgación del Nuevo Código Forestal sobre la deforestación en los municipios de Mato Grosso, de 2012 a 2017. Como base teórica, el enfoque analítico utilizó el marco de la Economía Institucional para identificar los determinantes de la proceso de innovación normativa. El procedimiento empírico utilizado fue datos de panel, con efectos fijos, para capturar el impacto de la institucionalización del Nuevo Código Forestal sobre la deforestación, a través de una dummy temporal. Los resultados indicaron que, aun considerando trece variables instrumentales, el Nuevo Código Forestal mostró significancia estadística y una relación positiva con la deforestación en los municipios de Mato Grosso, indicando una representatividad relacionada con aspectos normativos de la nueva legislación y obstáculos para su implementación legal.