Impactos Ambientales e Inversiones en Abastecimiento de Agua en Brasil (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
Este estudio tiene como objetivo evaluar si las inversiones en abastecimiento de agua en Brasil están influenciadas por situaciones ambientalmente inapropiadas asociadas con el saneamiento básico, reflejadas en pérdidas de agua y salud, y si las inversiones alivian tales problemas. Para ello, se realiza un análisis econométrico con modelos de vectores autorregresivos (VAR) para datos anuales de 1995 a 2019. Los resultados sugieren que las decisiones de inversión en abastecimiento de agua de los proveedores pueden estar influenciadas por la ineficiencia en los sistemas, pero no por el impacto ambiental. externalidades. Las evidencias también indican que las inversiones contribuyen a la reducción de las externalidades ambientales reflejadas en la morbilidad asociada al saneamiento, pero no alivian los problemas en la provisión que resultan en pérdidas, que pueden conducir al agotamiento de las fuentes de recursos hídricos.