Metabolismo energético de la Zona Metropolitana de Toluca, México (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2023)
La ZMT es una zona urbana, similar a una máquina térmica que cuya lógica de crecimiento, no respeta las leyes de la termodinámica, ya que los altos consumos de energéticos y su alta ineficiencia demuestran generación de entropía, manifestada en elevadas emisiones de contaminantes, movilidad deficiente, islas de calor y disminución de la calidad de vida de sus habitantes. Este trabajo analiza el metabolismo energético de la ZMT, a partir del Análisis de Flujos de Materiales y Energía tomando en cuenta datos estadísticos y cálculos matemáticos, lo que llevó a establecer que esta zona es termodinámicamente vulnerable. Se evidenció que el consumo en energía eléctrica se incrementó en un 38.70%, y el consumo de combustible un 53.61%, las emisiones por electricidad 5.12% y por combustible 52.78%, lo que lleva a concluir que de seguir bajo este patrón de consumo el colapso termodinámico serán inminente. Se abre entonces la oportunidad de que las políticas públicas junto con los planes de urbanización consideren indispensables los estudios metabólicos, buscando la gestión de la entropía para garantizar una mejor calidad de vida de sus habitantes.