Mujeres comunitarias: Una propuesta crítica desde la Economía Ecológica Radical (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2022)
Para la Economía Ecológica Radical (EER), el sujeto comunitario es un actor central para entender la sustentabilidad con justicia ambiental. Las acciones llevadas a cabo por hombres y mujeres frente a factores que alteran sus configuraciones sociometabólicas han sido fundamentales para comprender los entramados que perfilan sus horizontes de vida y de permanencia comunitaria. Ha sido imperante abordar dentro del análisis desde la Economía Ecológica Radical, el papel de las mujeres comunitarias en dichos procesos, resaltando la importancia que revierte su papel en el trabajo de cuidado comunitario, en la generación de excedentes, en la gestión y defensa del territorio, así como en su manifestación política.