El sistema modular de la UAM-Xochimilco y la Economía Ecológica Radical: Paralelismos, convergencias y experiencias compartidas (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2024)
En la antesala del 50 aniversario de la fundación de la Universidad Autónoma Metropolitana, referimos los principales aspectos del Modelo Educativo de la Unidad Xochimilco coincidente con la creación de propuestas educativas y epistémicas contestatarias a la educación tradicional, hacia el final de la década de los 60 y principio de los 70 del siglo XX. Observamos la vigencia del Sistema Modular, acorde con la configuración de un proyecto de largo aliento que conjunta co-investigación, docencia, difusión e intervención social comunitaria, en respuesta a la crisis social-económica-ambiental cuyos impactos negativos han impulsado la emergencia de un nuevo campo epistémico, la Economía Ecológica, internamente fragmentado y en disputa ante el conservadurismo de la Economía Ambiental. Desde la Coordinación de Educación Continua y a Distancia (CECAD), quisimos estimular la ampliación de la comunidad de aprendizaje en torno a la Economía Ecológica, a través de un programa mixto de educación continua y formal en el que participamos la Unidad Xochimilco y la Universidad de la Sierra Juárez de Oaxaca, con el Seminario –y posterior curso—Introducción a la Economía Ecológica Radical, producto del trabajo colaborativo de los Dres. David Barkin y Mario Enrique Fuente Carrasco. En este artículo, presentamos la convergencia del Proyecto Xochimilco y la aparición de una Economía Ecológica crítica que derivará en su faceta radical. Asimismo, en la conceptualización ampliada de Educación Continua y a Distancia, referiremos cómo el confinamiento ocasionado por la pandemia de Covid-19, nos proyectó al diseño de un programa susceptible de ser integrado a la praxis para la emergencia de otros mundos.