Cultivando la regeneración: la lógica económica en los agrobosques sucesionales (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2023)
A nivel mundial, vivimos una crisis sistémica y multifacética, que tiene como una de sus bases el paradigma económico dominante. Superarlos implica, entre otras medidas, considerar lógicas económicas que favorezcan dinámicas regenerativas. Este artículo propone una síntesis de la lógica económica de la agroforestería sucesional, relacionada con aspectos ecológicos y sociales. La síntesis se discute a partir de un estudio de observación participante en tres sistemas agroforestales brasileños con diferentes características socioeconómicas: neo-rurales, agricultores familiares en asentamientos de reforma agraria y productores de commodities a gran escala. La discusión de los resultados a la luz de la literatura da como resultado dos proposiciones sobre el potencial regenerativo de la agroforestería sucesional: 1) la sucesión ecológica de la agroforestería corresponde a una sucesión económica, con una tendencia creciente de beneficios sistémicos, especialmente con el desarrollo y manejo del componente arbóreo; 2) Se necesitan políticas públicas de apoyo para que la sucesión económica de la agrosilvicultura y sus potenciales beneficios se materialicen a escala de la sociedad, tales como apoyo al desarrollo de cadenas regionales de valor de productos forestales maderables y no maderables, legislación adecuada para favorecer el cultivo de especies nativas, así como una tributación que reconozca la importancia de los sistemas intensivos en mano de obra. Se argumenta que los beneficios sistémicos de la agroforestería son de interés de la sociedad, no solo de los productores y consumidores directos de estos sistemas, por lo que se necesitan políticas públicas que reconozcan y favorezcan estos beneficios.