Neoextractivismo y crisis socioambiental en el valle del Tapajós: la expansión de la frontera de exploración (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2024)
Sostenidos por el reordenamiento productivo de la globalización neoliberal y el gran aumento en el mercado internacional de los precios de los “commodities”, Brasil y América Latina han promovido, en los últimos años, un fuerte incremento de sus cadenas agroextractivas, permitiendo la expansión de fronteras de exploración en territorios antes descuidado por el capital, combinando acumulación original y expoliación. Buscamos identificar la ampliación de las fronteras agroproductivas y la incorporación territorial en la cuenca del río Tapajós, evaluando algunas de sus consecuencias, a la luz de los conceptos de territorio usado y neoextractivismo. A través de investigaciones bibliográficas y documentales, se evidenció que los circuitos de exploración del neoextractivismo, al expandirse hacia las fronteras de la Amazonía Legal, promueven la intrusión violenta en las tierras de los pueblos originarios y campesinos ribereños, desorganizando los usos tradicionales que hacen de sus territorios y promoviendo un modelo de ocupación de la tierra que allane el camino para convertirla en una zona de sacrificio.