Avances en la comprensión de la transición forestal en fincas costarricenses (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Este estudio evaluó cuales factores han influido la adopción de prácticas de conservación y aumento de la Cobertura Arbórea en Fincas (CAF) en tres zonas rurales de Costa Rica. Se complementó información de censos poblacionales y datos geo-espaciales con resultados de entrevistas y talleres con 163 productores, aplicando un enfoque de indagación apreciativa y el marco de capitales de la comunidad. Los resultados confirman que también utilizando indicadores de desarrollo basado en estos enfoques y trabajando con CAF en paisajes agrícolas, es válida la teoría de la transición forestal (Mather 1992). Además se sugiere que si el proceso de desarrollo pone mayor énfasis en fortalecer el capital social (capacidad de organización, intercambio de información) y humano (salud, educación, asistencia técnica), existirá mayor probabilidad que el desarrollo irá acompañado por un proceso de recuperación de la CAF. La combinación de estos factores surtió un mayor efecto sobre la CAF que la Ley Forestal de 1996 y su programa de pago por servicios ambientales (PSA).