Concepción de justicia y gobernanza del programa de Pago por Servicios Ambientales costarricense. Hacia un mejor entendimiento de su tipo de arreglo institucional (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Mientras el programa costarricense de Pagos por Servicios Ambientales (PPSA) ha sido tradicionalmente presentado como un mecanismo basado sobre el mercado, se ha demostrado últimamente que el programa, a menos en la forma que se ejecuta, se aparta mucho de este ideal. Este estudio pretende profundizar la comprensión del tipo de arreglo institucional que constituye el PPSA, a través del análisis del principio de justicia subyacente al programa y de su gobernanza. A partir de las matrices de análisis de Pascual et al. (2010) y de Wunder (2005), el análisis de la concepción de justicia subyacente al programa muestra que la visión del programa no se puede considerar “neoliberal”, al no estar basada sobre una lógica utilitaria pero más bien de “gratificación por servicios ambientales. La aplicación de la matriz conceptual de Vatn (2010) permite identificar que tres tipos de estructuras de gobernanza - jerarquía, mercado y gestión comunitaria - son combinados para que el PPSA funcione. Permite diferenciar el PPSA del modelo “coasiano” que pone énfasis únicamente sobre su supuesta lógica de mercado. La duración de esta visión del PPSA como un mecanismo de mercado se explica por parte por preferencias ideológicas sostenidas por estructuras de poder.