FERROVIA DO GRÃO (EF-170): NEOEXTRATIVISMO Y DEPENDENCIA (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2024)
En este trabajo buscamos indicar “ex ante” las potenciales transformaciones que implicará el proyecto EF-170 (Ferrogrão), ubicando al emprendimiento en su contexto institucional y revelando aspectos de la dinámica de planificación y uso de esta infraestructura agroindustrial. También se destacarán las principales empresas y grupos interesados ​​en llevar a cabo este proyecto, así como las acciones aplicadas para su finalización. A partir de las nociones de territorio usado y neoextractivismo, reinterpretamos un conjunto de datos e informaciones oficiales y públicas relativas al proyecto, realizando un análisis de contenido de este material; también se realizó la evaluación de fuentes hemerográficas y legislación relacionada con la empresa. Tales procedimientos permitieron destacar a Ferrogrão como parte de un modelo de desarrollo, basado en el fortalecimiento de un patrón exportador de especialización productiva (agrominerales), con fuerte apoyo del Estado, cuyo efecto promueve expectativas y conflictos sobre el uso. del territorio, elementos que testimonian lo contrario al supuesto valor socioambiental declarado en el proyecto.