PROBLEMAS SOCIOAMBIENTAIS NA MINERAÇÃO E SEUS ELEMENTOS ESPACIAIS (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2024)
Geografia, ecologia e economia nem sempre dialogam entre si. Embora sejam áreas relacionadas, muitos autores as veem como antagônicas, o que é um equívoco. Com o objetivo de demonstrar como essas disciplinas se correlacionam de forma interdisciplinar, o presente artigo busca evidenciar a intrínseca relação entre geografia, ecologia e economia, utilizando como estudo de caso os empreendimentos minerários, com destaque para os crimes corporativos associados. O método adotado baseia-se em uma revisão bibliográfica crítica, complementada pela análise de conteúdo das obras de Milton Santos. Os resultados indicam que a obra de Milton Santos estabelece um importante paralelo com a economia ecológica, demonstrando como ambas se complementam ao considerar o conceito de totalidade espacial. Conclui-se que, dentro da concepção de interdisciplinaridade, essas áreas se aproximam de forma significativa, sendo recomendados mais estudos epistemológicos que possam aprofundar o tema, destacando a relevância contemporânea da obra de Milton Santos, bem como a necessidade de uma economia mais humana e sustentável.