PERSPECTIVAS LOCALES SOBRE HIDRÓGENO VERDE EN ANTOFAGASTA Y MAGALLANES, CHILE (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
La transición energética y la descarbonización han cobrado relevancia creciente en las políticas públicas. En Chile, desde 2020 se está promoviendo el hidrógeno libre de emisiones (“verde”) en Antofagasta y Magallanes, dos regiones definidas como polos de desarrollo de este energético, con miras a alcanzar las metas de descarbonización y participar del mercado internacional de las energías renovables no convencionales. Sin embargo, esta producción no está exenta de potenciales impactos socioambientales en los territorios donde se proyecta su implementación. Aquí se presentan los principales hallazgos y reflexiones sobre un proceso de diálogos ciudadanos realizados entre 2022 y 2023, en el marco de los Planes de Acción Regional de Cambio Climático (PARCC). Con un enfoque cualitativo, el proceso ha buscado evidenciar la diversidad de perspectivas y potenciales controversias en torno al desarrollo del hidrógeno en estas regiones, en la perspectiva del desarrollo local y la democracia ambiental.