METODOLOGÍA PARA EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE AGROECOSISTEMAS EN ZONAS DE RESERVA CAMPESINA (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
Este artículo presenta una propuesta metodológica para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas en Zonas de Reserva Campesina desde un enfoque agroecológico, figura para el ordenamiento territorial campesino creada en Colombia mediante la ley 160 de 1994. Esta se desarrolla a partir de una lectura crítica y analítica de los Planes de Desarrollo Sostenible, que son el principal instrumento para la planeación territorial de este campesinado, donde estos plasman desde sus visiones, estrategias y objetivos, los programas y proyectos de interés económico, social, cultural y ambiental a los que aspiran en el corto, mediano y largo plazo. El principal resultado de este trabajo se cristaliza en la construcción de un método de análisis cualitativo para medir el nivel de avance de la transición agroecológica en estos territorios, en tanto que, la agroecología como apuesta política de este campesinado carece de instrumentos y herramientas para su monitoreo, seguimiento y control, tanto desde el nivel gubernamental como por parte de las organizaciones sociales impulsoras de esta figura a nivel territorial, por lo que, este trabajo se proyecta como un referente para motivar la aplicación y construcción de ejercicios de evaluación de sustentabilidad en las diferentes Zonas de Reserva Campesina del país.