Geografía posnormal y crisis socioterritoriales: Una propuesta epistemológica y metodológica para los espacios periurbanos (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
Este artículo trata sobre cómo aplicar los principios de la ciencia posnormal en la ciencia geográfica, con un enfoque especial de crisis sociales y territoriales en áreas periurbanas de América Latina. Estudio detallado sobre las bases del conocimiento y los fundamentos posnormales, y su relación con los estudios territoriales, revela las limitaciones de la geografía tradicional. Estas limitaciones dificultan afrontar las cuestiones urbanas contemporáneas, que se caracterizan por la incertidumbre, la diversidad de valores y la rapidez en la toma de decisiones. Se presentan algunos ejemplos en Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco, México, sobre cómo los espacios pueden cambiar en situaciones de crisis y cómo las estrategias colaborativas, participativas y adaptativas son beneficiosas para manejarlos. Se sugiere una metodología práctica y adaptable para la geografía posnormal, que incluye el mapeo participativo, los talleres para crear escenarios, el co-diseño de soluciones para el territorio y métodos participativos diseñadas para explorar posibles futuros y sus intervenciones. El trabajo finaliza destacando las contribuciones de la geografía posnormal al aumento de la participación comunitaria en la toma de decisiones, en la creación de saberes territoriales, en la gestión colectiva de la incertidumbre y en la elaboración de estrategias de intervención más resistentes, inclusivas y legítimas a escala social para enfrentar los desafíos urbanos y territoriales del siglo XXI.