¿Qué decrecimiento? Inconsistencias entre el conocimiento y las prácticas de decrecimiento en una universidad (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
Este estudio investiga las percepciones, el conocimiento y las prácticas relacionadas con el decrecimiento entre el profesorado, el alumnado y el personal de una universidad pública brasileña, buscando comprender cómo se recibe este concepto en el entorno académico. El decrecimiento aquí se entiende en su sentido original: no como una defensa del declive económico per se, sino como una crítica al imperativo del crecimiento ilimitado y como una propuesta para una transición guiada por la suficiencia, la redistribución y los límites ecológicos. En términos de énfasis, los contextos del Norte Global tienden a centrarse en la reducción planificada de la producción y el consumo de alto impacto, mientras que en el Sur Global —como en Brasil— se prioriza la conexión entre la justicia social y los límites ecológicos. Los datos se recopilaron a través de un cuestionario en línea administrado a una muestra de conveniencia en el campus de Campo Mourão de la Universidad Estatal de Paraná. El análisis de regresión indicó que el conocimiento autoreportado fue un fuerte predictor del conocimiento real sobre el decrecimiento, especialmente entre las mujeres y el personal académico. Sin embargo, este conocimiento no se tradujo en una mayor participación en prácticas sostenibles diarias. Además, un mayor nivel educativo se asoció negativamente con la adopción de comportamientos compatibles con el decrecimiento. Los resultados revelan una brecha entre el conocimiento y la acción, lo que pone de relieve la complejidad de la relación entre la formación académica y las prácticas sostenibles. La conclusión es que las universidades pueden actuar como agentes estratégicos en la promoción de modelos económicos alternativos, especialmente incorporando los principios del decrecimiento en los planes de estudio y fomentando enfoques interdisciplinarios que fortalezcan la conexión entre el conocimiento y la acción.