Crecimiento económico y flujos de materiales en Brasil: estimación de la curva ambiental de Kuznets (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
El análisis del flujo de materiales consiste en una serie de indicadores de sostenibilidad, cuyo objetivo es evaluar el consumo y uso de materiales en un segmento determinado. Este estudio analiza la relación entre el crecimiento económico y el medio ambiente en Brasil, a través de la curva ambiental de Kuznets (CEK) en los formatos clásico (U invertida) y expandido (N), entre 1970 y 2016. Se utilizaron como variables indicadores sociometabólicos del flujo de materiales y el PIB per cápita. Los resultados demuestran que el flujo de materiales utilizados mantiene su intensidad en períodos de (de)crecimiento del PIB, característicos del formato CEK. Sin embargo, la presión ambiental (a través de los niveles de intensidad en los materiales utilizados) no sigue ciclos de declive, seguidos de abundancia económica, ni un nuevo período recesivo, característico del formato N de la CEK. Por lo tanto, es necesario priorizar iniciativas que fomenten la eficiencia de los recursos, en lugar de modular la relación entre el crecimiento económico y la presión ambiental. Se espera que los hallazgos de este estudio inspiren políticas más efectivas e investigaciones futuras en la búsqueda de una economía más sostenible.