Impacto Económico de la Variabilidad Climática en la Productividad de los Cultivos de Caña de Azúcar en Pánuco, Veracruz (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
El municipio de Pánuco, ubicado en el extremo norte del estado de Veracruz, se caracteriza por su actividad agrícola, con una importante producción del grano de maíz, naranja, caña de azúcar, café y piña.  Se destaca como uno de los principales productores de caña de azúcar a nivel nacional, alcanzando cerca de 109 mil toneladas en 2022. La creciente incidencia de fenómenos climáticos extremos ha impactado negativamente el rendimiento y la calidad del cultivo, afectando la rentabilidad de la industria y la estabilidad económica de las comunidades rurales que dependen de esta actividad. El presente estudio analiza el impacto de la variabilidad climática en la producción de caña de azúcar en Pánuco, mediante el uso de calendarios climáticos que permiten observar patrones históricos de precipitación y temperatura, y su relación con los ciclos agrícolas. Asimismo, se llevó a cabo un análisis de correlación para identificar vínculos entre variables climáticas y económicas. Los resultados muestran que las condiciones climáticas influyen significativamente en la productividad del cultivo. Este enfoque adquiere relevancia dentro de la economía ecológica, al evidenciar cómo los cambios en el entorno natural afectan directamente la estructura económica local.