Aprovechamiento de residuos de café: Caso de estudio El Atorón, Veracruz, México (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
El presente estudio analiza las estrategias de aprovechamiento de residuos agroindustriales del café en el rancho “El Atorón”, ubicado en Coatepec, Veracruz México. Se empleó una metodología cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas, observación directa no participante y análisis de contenido que permitió reconstruir los procesos operativos, las motivaciones de los actores locales y los desafíos en torno a la sustentabilidad del proceso. Los resultados muestran que, a pesar de limitaciones en recursos financieros, infraestructura y apoyo institucional, el rancho ha logrado incorporar prácticas exitosas como la generación de biogás, lombricomposta y bioetanol. Sin embargo, persisten problemas críticos relacionados con la gestión de aguas residuales, así como el aprovechamiento integral de los residuos generados que limitan el potencial de sustentabilidad del proceso. Este estudio resalta la importancia de fortalecer las capacidades organizativas locales, promover políticas públicas coherentes y fomentar el enfoque agroecológico como vía para transformar los sistemas productivos hacia modelos más resilientes, sustentables y socialmente justos, aportando insumos relevantes para la construcción de estrategias efectivas de intervención en el sector cafetalero mexicano.