La cafeticultura zapoteca como sistema coevolutivo: gozona, tequio y territorio (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2025)
En la Sierra Juárez de Oaxaca, la cafeticultura zapoteca, establecida a finales del siglo XIX, enfrentó una crisis desde 1980, derivada de políticas de liberalización, transformaciones en el uso del suelo y afectaciones fitosanitarias. En regiones como El Rincón, algunos productores han mantenido este cultivo por razones económicas, ambientales, culturales y afectivas. Este trabajo analiza la cafeticultura zapoteca desde la perspectiva de la coevolución socioecológica. Se analizaron 17 entrevistas semiestructuradas y marcadores ecológicos obtenidos entre 1967 y 2020. Los resultados muestran un proceso coevolutivo entre entorno biocultural y valores comunitarios. Valores como la reciprocidad y la solidaridad se expresan en prácticas como el tequio y la gozona, que garantizan la continuidad del cultivo y la cohesión social. Asimismo, la asamblea comunitaria y el sistema de cargos sostienen la gobernanza local y la defensa del territorio comunal. El diálogo entre saberes tradicionales y técnicos promueve prácticas como: rotación de cultivos, uso de bioinsumos y conservación de suelos. A nivel ambiental, la cafeticultura bajo sombra ha favorecido la cobertura vegetal y conectividad ecológica. Se concluye que la coevolución supera explicaciones unidimensionales centradas en la rentabilidad económica, para comprender alternativas resilientes que fortalecen la identidad comunitaria y el manejo sustentable del territorio.