Tierra viva: Construyendo comunidades sostenibles en el campo (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2026)
El objetivo de esta investigación consistió en visibilizar y generar estrategias orientadas a la sostenibilidad rural, tomando como base los saberes campesinos de dos comunidades con distintos grados de tradición y modernización, con el propósito de integrarlos en una propuesta general de restauración biocultural participativa. Las comunidades seleccionadas, Cerro Camarón, Oaxaca y Acula, Veracruz, se ubican respectivamente en la parte alta y baja de la Cuenca del Río Papaloapan, y representan contextos contrastantes respecto al avance ideológico de la modernización del campo. Como punto de partida se adoptó el supuesto de que la conexión con la tierra configura las posibilidades de una vida digna y sostenible en el ámbito rural. Es decir, la forma en que las familias campesinas se relacionan con la tierra —en términos de soberanía alimentaria, educativa y tecnológica— determina sus condiciones de vida, así como el respeto y la valoración que cada persona otorga a sí misma y a sus medios de vida campesina. Se realizó un diagnóstico de los niveles de sostenibilidad y de las formas de conexión con la tierra en familias de ambas comunidades, mediante diálogos y recopilación de saberes con integrantes propios y con académicos vinculados a la Agroecología, la Etnoecología y la Restauración Ecológica Productiva. Asimismo, se incorporaron diversos elementos de la vida campesina, tales como el uso del suelo, las prácticas productivas, la soberanía alimentaria, los procesos migratorios y la valoración de saberes ancestrales en el manejo de recursos bioculturales, entre otros. En función de los hallazgos mostrados en este documento, reflexionamos sobre las posibilidades de vivir en un mundo donde lo económico se ha convertido en el factor central de la dinámica social. Si bien para ambas comunidades se observa una clara conciencia sobre la dependencia de la tierra y la necesidad de preservarla para asegurar, esta visión no es suficiente para reivindicar los saberes campesinos. Comprendiendo finalmente que la sucesión generacional en ambas comunidades de estudio dependerá de la transmisión de conocimientos a las nuevas generaciones.