Medición de Indicadores de Desarrollo Sostenible en Venezuela: Propuesta Metodológica (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
En las últimas cuatro décadas se ha propuesto al desarrollo sostenible como la opción viable que asegura crecimiento económico, equidad social y preservación del medio ambiente para satisfacer las necesidades del hombre en el presente y en el futuro. En 1992 las naciones del mundo adoptaron la Agenda 21, un plan a favor del desarrollo sostenible. En dicha agenda se expresa la necesidad de monitorear la evolución de este tipo de desarrollo a través del uso de indicadores. En este trabajo se presenta una recopilación de experiencias en Venezuela en la medición del desarrollo sostenible a través del uso de indicadores, y se presentan una propuesta metodológica basada en técnicas estadísticas para la obtención de un indicador de desarrollo sostenible para este país.