Análisis de la eficiencia económica y termodinámica de la producción de soja en primavera del este (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Mato Grosso es el mayor estado productor de soja de Brasil y el municipio de Primavera del Este concentra cerca del 5% de la soja regional. El objetivo de este trabajo fue determinar desde el punto de vista económico y ecológico la eficiencia termodinámica de los flujos energéticos input-output de la cultura de la soja entre las cosechas de 2000 y 2010. Desde el punto de vista económico la soja demuestra tendencia a la compresión del margen económico bruto. Desde el punto de vista termodinámico, la sojicultura mantuvo una eficiencia termodinámica de 3,97 ± 0,4 en la relación input-output de energía en el período analizado. Los insumos más importantes en el input son los abonos y herbicidas, con participación creciente de combustibles y fungicidas. Los insumos industriales alcanzaron el promedio del 92,2% de los insumos energéticos en el período analizado, mientras que los insumos biológicos (semillas y mano de obra) alcanzaron el 7,7% de las entradas energéticas.Se concluye que el sistema productivo de soja en primavera del este necesita ser planificado y ajustado para que se vuelva tendencialmente sustentable en relación a la dependencia de energía exógena.