Instituciones y Gobernanza Ambiental: Una Revisión Teórica (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Este trabajo es un intento de utilizar el marco teórico institucionalista para explorar modelos de gobernanza ambiental. Con base en un levantamiento bibliográfico, se presenta la literatura referente a instituciones y gobernanza ambiental, enfocándose en las discusiones más relacionadas al ámbito nacional. Se inicia con una breve introducción sobre el campo, abordando conceptos pertinentes. Entonces, se exponen algunos de los principales problemas y soluciones de carácter institucional. Se prosigue para la discusión de sistemas policéntricos de gobernanza, característicos de estos escenarios.A continuación, se busca delimitar el papel de la regulación en estos ambientes. Por último, una conclusión resume las cuestiones más relevantes y las relaciona con directrices de política pública.