Análisis del Programa "Productor de Aguas": en el contexto de los proyectos de Pagos por Servicios Ambientales (PSA) implementados en Brasil (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Brasil no tiene gran destaque en sistemas de Pagos por Servicios Ambientales (PSA). El modelo de PSA es un instrumento que recompensa a los productores rurales que mantiene o amplían los servicios ambientales, no caracterizándose como una subvención agrícola. El programa Productor de Agua fue concebido por la Agencia Nacional de Aguas (ANA), para incentivar la conservación del suelo y la conservación y la restauración de bosques nativos en áreas prioritarias para la conservación de los recursos hídricos por medio de mecanismos de PSA. El objetivo de este trabajo es analizar las iniciativas de PSA en Brasil y reunir las informaciones pertinentes a los programas implementados utilizando las directrices del programa citado. Se constató que la metodología de medición de los beneficios ambientales generados por el control de la contaminación difusa es la base para un esquema de PSA. El método se concentra en el control de la erosión, basado en la ecuación universal de pérdida de suelo, y considera que los nutrientes y defensivos serán transportados en la misma proporción que los sedimentos erosionados. El principal desafío del programa para su implementación es la identificación de fuentes de recursos financieros capaces de garantizar el efectivo pago de los incentivos. Millones de personas se beneficiarán con la disponibilidad de agua de mejor calidad.