Repensando la teoría post-keynesiana de la acumulación a la luz de la ley de la entropía (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
El texto propone una reevaluación de las categorías post-keynesianas teniendo en cuenta el fenómeno de las leyes de la entropía, tal como las define Georgescu-Roegen (1971), proponiendo a partir de ahí una crítica a la economía ambiental neoclásica a partir de esta revalorización categorial. Para ello, se inicia una revisión de importantes obras post-keynesianas recientes, destacándose su omisión en cuanto al tema (ítem 2). Posteriormente (sección 3), se resume la perspectiva de Nicholas Georgescu-Roegen en cuanto a la perspectiva del fenómeno entrópico. La sección subsiguiente (4) discute los conceptos post-keynesianos de trabajo e inversión productivos a la luz de este enfoque de la entropía de Georgescu-Roegen. De la misma manera, se busca en la sección 6 hacer una reconsideración de las nociones de largo y corto plazo, así como de las nociones post-keynesianas de incertidumbre, precios y productividad en la sección 7. El objetivo del artículo es, entonces, adecuar nociones categorías de la óptica post-keynesiana según las nociones de entropía, haciéndola más preparada para el diálogo crítico con teorías concurrentes.