Decremento, agroecología y economía solidaria en Brasil: en busca de convergencias (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Identificar las posibles convergencias entre la idea de decrecimiento, defendida sobre todo en los países del Norte, la economía solidaria y la agroecología en Brasil para la construcción de una plataforma común de conversación es la propuesta del presente artículo. Por medio de investigación bibliográfica fueron identificados siete elementos comunes entre decrecimiento y economía solidaria e incluso número entre decrecimiento y agroecología. Se concluye que la economía solidaria y la agroecología en Brasil poseen elementos para constituirse en espacios de convergencia para una plataforma común entre los grupos que defienden una economía de bajo impacto ecológico, "decrecientes" del Norte y movimientos socioculturales del Sur. se sugiere el análisis de principios y prácticas de grupos sociales del Sur como orientación adicional al debate sobre relaciones entre los dos hemisferios en el contexto del decrecimiento. Por último, se hacen algunas sugerencias para profundizar el estudio de las relaciones entre el decrecimiento, la economía solidaria y la agroecología en Brasil.